#1 에탄올이란?
에탄올 또는 에틸알코올, 주정은 무색의 가연성 화합물로 알코올의 한 종류이며, 술의 주성분이다. 화학식은 C2H5OH, C2H6O, CH3CH2OH이다. 물 또는 에테르와 섞일 수 있다.
태울 경우 투명하고 옅은 푸른색을 띤 화염을 발생시키며, 물과 이산화 탄소가 만들어진다. 증기는 폭발성이며, 이를 이용하여 일부 내연기관에서 연료로 사용되기도 한다. 에탄올은 알코올성 음료 산업의 기반이며, 공업적으로 여러 공정에 개입되며, 용매, 소독제, 연료 등으로 많이 사용된다.
에탄올은 역사시대 이전부터 술의 구성성분으로 이용되었다. 술에 취하는 원인이 에탄올에 있다는 사실을 알게 된 때는 15세기이다.
#2 성질
특유의 냄새와 맛이 있고, 상온에서는 무색의 액체로 존재한다. 녹는점은 -114.5°C, 끓는점은 78.32°C이다. 물, 다른 알코올, 에테르, 케톤, 클로로폼 등에 녹을 수 있다.
에탄올은 273K온도에서 0.58cal/g°C의 비열을 갖는다. 탄화수소유, 특히 휘발유와는 무수 상태에서는 완전히 섞일 수 있으나, 물이 존재할 경우에는 두 개의 층으로 나뉜다. 에탄올은 수소 결합을 한다.
공업용 에탄올은 세금이 붙지 않기 때문에 이를 음료용으로 전환하는 것을 막기 위하여 메탄올 등의 다른 물질이 혼합되어 있다. 이를 변성 알코올이라 한다.
#3 용도
에탄올은 주로 다음과 같은 용도로 사용된다.
- 음료(술)의 재료
- 연료
- 부동액
- 각종 화합물의 제조 원료. 에탄올로부터 합성되는 화합물로는 아세트산 에틸, 디에틸 에테르, 클로로폼, 아이오도폼, 아세트산, 아세트알데하이드, 염화 에틸, 브롬화 에틸, 에틸렌, 부타디엔등이 있다.
- 살균제. 손, 피부의 소독 또는 기구의 소독에 사용한다.에탄올의 농도에 따라 구분된다.에탄올 농도가 70% 이상은 되어야 충분한 살균, 소독효과를 기대할 수 있다. 그러나 에탄올의 농도가 지나치게 높으면 그 또한 살균력이 없다.
- 분석용 시약 또는 용매
특정 염의 에탄올에 대한 용해도 차이를 이용하여 알칼리 금속, 알칼리 토금속의 추출에 이용할 수 있다. 또한 은의 정량, 붕산의 검출, 구리의 정량 등에 사용할 수 있고 유기 시약, 지시약 등의 용매로 사용할 수 있다.
에탄올에 대한 포스팅 잘 보셨나요? :-)
에탄올이 이렇게 많은 용도에 사용될 줄은 생각도 못했는데 정말 우리에게 꼭 필요한 것 같아요 ㅎㅎ
다음에 더 좋은 포스팅으로 올게요!